ユネスコ

2015年07月03日13:20『明治日本の産業革命遺産、世界遺産登録』 韓国の市民団体が日本へのネガ゙キャンを毎日、委員国全てに行っていて「楽観視できない」 inドイツ・ボン 【JNNニュース】

TBS系ニュースで、

『明治日本の産業革命遺産、世界遺産登録「楽観視できない」 』と題し、

明日の審査を前に「韓国側が日本へのネガティブキャンペーンを毎日、委員国すべてに行っていて、楽観視できない状態と政府関係者が明かした」と報じていたので記録しました[E:downwardleft](青字はナレーション)

韓国の市民団体が、ユネスコの世界遺産委員会会場のすぐ脇にテントを張って、

委員国全てに働きかけって・・その執念・恥知らずな行動はスゴイな

その市民団体とは・・・・[E:sign02]

Photo

日本の「産業革命遺産」は、ドイツのボンで開かれているユネスコの世界遺産委員会で、4日にも登録されるかどうか審議される見込みです。

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当初、「強制徴用」があった施設だとして反対してきた韓国側ですが、先月、日韓の外相が大筋で協力関係に合意したとみられていました。

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しかし、現地の政府関係者は私たちの取材に、「韓国側が日本へのネガティブキャンペーンを毎日、委員国すべてに行っていて

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楽観視できない状態」だと明らかにしました。

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記者会場のまさに目と鼻の先では、韓国人の団体がブースを作って抗議活動をしています。」

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韓国人加盟国の代表に、歴史的な事実についてよく検討してほしいと呼びかけています」

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韓国のユネスコ担当代表も、世界遺産を決める際にはめったに行われない投票による決定も示唆しました。

日本と韓国の両政府は、ここボンだけでなく、東京とソウルでもぎりぎりの交渉をしています。

以上

これ「楽観視出来ない」って報道だけど、そんな訳ないですよね

登録はほぼ確定だと思うけどなぁ。あとは条件闘争でしょ? 

人さし指「朝鮮半島出身者の強制徴用が行われた」って認めろって。

[E:flair]ひょっとしたらTBSはあえて、「韓国人はしっかり注視してるぞ!」「記載しなかったら許さないぞ!」っていう日本人への忠告のつもりで報じたのかも。

関連記事[E:downwardleft]

「明治日本の産業革命遺産」をめぐる 武貞秀士VS金慶珠氏。  そもそも世界文化遺産「高麗の八万大蔵経」とは? 【新報道2001】

005

金慶珠氏日本に居ると、何か韓国が本気で世界遺産登録を阻止しようとしているという報道が多いが、(違うんですか?  :アナ)

008

実はそうではなくて、世界遺産には原爆ドームなど光と影両面があるので・・(中略)、だから今回韓国が求めているのは申請理由に一切そういうのが繁栄されず年代の区切りも1910年と非常に人為的だと

007

実際、軍艦島が1940年代に最盛期を迎え多くの人が犠牲になったので、この事実を申請理由のどこかに記載すべきだと。

もうマジうるさいから、労働者の出身地と人数くらい書いてやれば良いと思う。なんなら事実に基づいた炭鉱事故の犠牲者数も。

【世界遺産】日本の「明治日本の産業革命遺産」と、韓国の「百済遺跡遺産」 【韓国KBS】

001

女子アナ韓国の遺跡が世界遺産に登録される事が確実とみられます。登録が決まれば韓国としては12番目の世界遺産になります。」

 

ユン氏が来日直前まで世界を回って妨害行為しまくってはいたけど、まっそれは横に置いといて、

"互いの世界遺産登録に協力しよう[E:rock]"って合意したハズなのに、

その後に韓国人がドイツの会場前にテント張って嫌がらせするのを見たら、

まーた嫌韓が増えるだけだけど・・・まっ、いいか。

人さし指で、当該の韓国人団体の正体ですが・・・

朝鮮日報右

世界遺産対立:韓国の市民団体、ドイツで登録反対運動

植民地時代の強制労働の被害者らが、ユネスコ(国連教育科学文化機関)世界遺産委員会の開かれているドイツで、日本の強制徴用施設のユネスコ登録に反対する活動を繰り広げた。

 「勤労挺身(ていしん)隊被害のおばあさんに寄り添う市民の会」が30日に明らかにしたところよると、今月1日から7日まで、ドイツのボンで「日本の朝鮮人強制徴用施設のユネスコ産業文化遺産登録反対運動」を繰り広げることを計画している。

(中略) 

 この3事業場における強制徴用被害の規模は、長崎造船所が149件(生存8人)、端島炭鉱が112件(生存5人)、高島炭鉱が95件(生存7人)に上る。

 これに先立ち同会は、日本の強制徴用施設の文化遺産登録に反対する書簡もユネスコ加盟国に送付した。

 また同会は今月24日、日本企業を相手取った損害賠償請求訴訟で、被害者への賠償を命じる判決をかちとった

 同会の関係者は「日本政府が強制徴用施設をユネスコ文化遺産に登録しようと試みるのは、過去の歴史を消そうとする行為であって、被害者の血と恨(ハン。晴らせない無念の思い)を無視するものユネスコ登録推進を食い止めたい」と語った。

産経新聞によるとビラまきも右

韓国団体が反対運動、世界遺産委の会場近く 「明治日本の産業革命遺産」に対し

Photo_9

ドイツ・ボンでの国連教育科学文化機関(ユネスコ)世界遺産委員会の会議場で2日、韓国の市民団体やドイツ在留韓国人ら十数人が、「明治日本の産業革命遺産」の世界遺産登録反対を呼び掛けるビラまきを始めた。

 

 警官が出動し、会場近くでの行動はやめるよう求めた。大きな混乱はなかった。団体側は会議が終わるまで続けるとしている。・・・

TBS記者は、このへんまで取材しないと!(;一一) 

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2011年07月13日22:14韓国が宮中料理に続きキムチを世界遺産に! 【NEWSゆう+】

ABC、朝日放送【NEWSゆう+】で、韓国が宮中料理に引き続き、キムチを世界遺産にしようとしているという話題をやっていたので記録しました(青字はナレーション)

日本の漬物生産量、梅干とキムチのどちらが多いと思います??

005 006

アナ「昨日、京都の有名料理人らが日本料理を世界遺産に登録しようと、政府に働きかけるというニュースをお伝えしました。

さっ、世界遺産なんですけども、その食文化というのも登録のひとつなんですね。

現在3つ登録されていまして、・・更にこの年末には韓国のあのドラマでも有名になりました宮廷料理もこの登録の中に入るという事なんですね。

007

そして更にあの韓国は、日本でもお馴染みのあの食材、赤い食材を世界遺産の登録に向けてついに動き出したんです。」

(VTR)

008 009_2

アナ
「生野区のコリアンタウンです。コチラにキムチ屋さん。そして向こうにもキムチ屋さん。コチラにはお母さん・オモニの数々のキムチの味があるんです。」

そう!韓国が世界遺産への登録を目指しているのは、このキムチなんです。コチラの店ではキムチの種類はなんと50種類以上。日本ではあまり馴染みのない玉ねぎやトマトのキムチ、唐辛子そのものを漬け込んだキムチもあります。

010 011

アナ
「ああ、酸味が、、あ゛っ!鼻に抜ける。辛いっ、辛いなぁ、これ。 ゲホゲホ・・・

スゴイな、これ! 韓国の人は、えっ、毎日食べるんですか?」

「ほとんどね、毎日キムチ作りながらキムチを食べるんです。やっぱりキムチがなかったら、もうなんか病気になりそうなんですねぇ。(世界遺産にもし登録されたら?) キムチー売れますねぇー。がんばって作りますぅ!」

012 013

韓国政府は一昨年韓国料理を、フレンチや日本料理に続く、世界五大料理にするため、国家プロジェクトを立ち上げました。

そんな中、キムチを漬け込む、キムジャン文化を世界遺産にしようとしているんです。実は韓国のキムチ。豊臣秀吉と深ーーい関係が。

014

秀吉は朝鮮出兵の際に、体を温める薬として唐辛子を朝鮮半島に持ち込みました。これが韓国における唐辛子の起源で、キムチにも使われるようになったという説があります。それにしても、キムチが世界遺産とは何か違和感が。

韓国料理を研究する料理店の店主は・・

アナ「日本人の私としては、韓国料理の一つにっ!キムチがあるという認識なんですけど、違うんですか?」

016

「それはね、キムチがあって、韓国料理がじぇんぶそこから皆、もう食べたら分かるし、花が咲いているみたい感じでね、私の個人的には世界登録にはちょっと遅かったな思います。」

(VTR終了)

アナ「というキムチなんですけれども、実はですねぇ、韓国国内の若者の間で、一方でキムチ離れが進んでいるそうなんです。これは朝鮮日報のアンケートによるんですけども、

017 018

キムチを家庭で作らない 30代女性はなんと5割近く。そして20代女性は6割以上がもう家でキムチを作らない、購入していることが多いということなんですね。」

河島あみる「でも、食べてるのは皆さん、食べてる?」

アナ「食べてるのは食べてるんですけどね、はい。更に、韓国の保険会社のアンケートによりますと、ある年は小学生のキライな食べ物ランキング、キムチがトップになったというそうなんです。」 「ええーー?!」「そうですかぁ」

アナ「ただ、一方で日本っ! コチラ、小学生が好きな給食ランキング。これ2011年農林中央金庫なんですけども、このトップ3のうち・・・・、(1位カレーライス 2位あげパン 3位 キムチチャーハン)」

「ええーーー?!」小縣アナ「こんな給食のメニューにあるのがビックリしました。」

アナ「これが驚きなんですけども、キムチがとうとう、、ラーメン4位で、3位にキムチチャーハンが。」「ラーメン超え!」「上?!」

小縣アナ「そんな最中、あみるさん、世界遺産に登録しようとしているわけです。」

019 020

河島氏
「宮廷料理の中にキムチが入ってるんじゃないかと思ったら、ちょっと違うんですね。でもキムチが頑張るんやったら、日本も梅干は梅干でこう別個で(笑)たくあんとか登録してもらいたいって言うか、、」

小縣アナ「でもねぇ、二木さん、全日本漬物協同組合連合会によると、日本の漬物生産量、梅干を抑えてキムチが堂々1位。大体日本人一人当たり年間1.6キロ程食べてるんじゃないかと。赤ちゃんも含めてですよ!」

二木氏「うわぁ、すっごいなぁ」

河島氏「あっ、でも確かに冷蔵庫にいつも入ってますもん、我が家は。」

女子アナしょっちゅう食べますね。」

二木氏「いや、私はねぇ、私個人もそう、、関東ではそーんなになんか身ぃ乗り出しては食べませんよ。」「ええー?!」(女性たち)

女子アナ関西の方がやっぱり身近なんですかねぇ?」河島氏「ねー!」 小縣アナ「どうなんでしょうね?」

022(VTR中の韓国料理店を「フウセンカ」と表示したが、正しくは「ホウセンカ」でしたとアナが訂正) 以上

いくらなんでもキムチチャーハンがスパゲティーミートソース超えなんて信じられない!
つーか、許せん!小学生にキムチなんか食べさせちゃダメだって!

昔は刺激物は体に良くないって言われてたけど、最近は関係ないの?!子供達が味覚オンチになるよ。

ここ山陰は、給食にキムチなんかもちろん出ないし、家でしょっちゅう食べないし、冷蔵庫にも入っていませんっ!

きっと、関西の一部でキムチの消費がとんでもないんでしょうね。漬物生産量で梅干超えの1位なんて、あり得ない!日本人の食文化がキムチに侵されてるぅ・・

あっ!でも日本人は、漬物や梅干は自家製が多いってことかもね!それにしても、キムチが1位ってヘンな感じ。

で、韓国人が憎む秀吉から伝授された唐辛子で作ったキムチを、世界遺産に登録しようなんて、なんか笑っちゃいますよね~。そういう事は気にしないのね・・・( ´艸`)ププ

『日本の、これから』ともに語ろう日韓の未来 崔洋一の思い上がり 【NHK】より抜粋

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